Важные темы

Названо средство против тяжелой формы инфекции коронавируса



Названо средство против тяжелой формы инфекции коронавируса
Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

Международная группа ученых назвала способ борьбы против цитокинового шторма — неуправляемой реакцией иммунной системы, которая наблюдается у пациентов с тяжелой формой инфекции COVID-19. Для этого исследователи предлагают использовать наночастицы на основе аденозина. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Science Advances.

Специалисты создали наночастицы, вмещающими в себя несколько лекарственных препаратов — аденозин и сквален. Эти органические вещества инкапсулировали в молекулу альфа-токоферола — антиоксиданта, являющегося разновидностью витамина Е. Эти соединения затем доставили в ткани мышей, где развивались такие гипервоспалительные реакции, как сепсис или цитокиновый шторм.

Оказалось, что наночастицы уменьшили уровень основного провоспалительного цитокина — фактора некроза опухоли-альфа. Это наблюдалось во всех важных органах, включая легкие и почки, всего лишь через четыре часа после лечения. По словам ученых, результаты обнадеживают, что это средство поможет тяжело больным людям, хотя эксперимент был проведен на тканях мышей.

Цитокиновый шторм представляет собой цепную реакцию, приводящую к разрушению как пораженных патогеном тканей, так и соседних. В результате весь организм охватывают воспалительные процессы, грозящие полиорганной недостаточностью и смертью.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.