Важные темы

Определена дальнейшая судьба мозаики со Сталиным из храма Минобороны



Определена дальнейшая судьба мозаики со Сталиным из храма Минобороны
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Определено новое месторасположение мозаики с изображением советского лидера Иосифа Сталина — им, по решению Русской православной церкви, станет музей на территории подмосковного комплекса «Патриот», а не сам находящийся в этом комплексе главный храм Вооруженных сил РФ, как предполагалось ранее. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

«Мы все-таки решили, что в музее более уместно, чем в храме. Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе? Мы должны быть вместе, мы граждане одной страны и одной веры православной, мир и любовь для нас важнее всего», — сказал Калинин. Причиной такого решения о дальнейшей судьбе мозаики, по его словам, стали «откровенное неприятие» и «разгоревшиеся вокруг изображения страсти».

Протоиерей подчеркнул, что данная перестановка — не вопрос духовных принципов или выбор между добром и злом, речь идет лишь о «концепции размещения тех или иных лиц». Он также добавил, что музей находится в непосредственной близости от самого храма.

В конце апреля стало известно, что на стенах главного храма российской армии появятся мозаики с изображением президента Владимира Путина, главы Минобороны Сергея Шойгу и Сталина. При этом изображение советского вождя, по словам настоятеля храма епископа Клинского Стефана, будет задействовано во фрагменте мозаики о победе в Великой Отечественной войне. Против размещения этого произведения высказывался, в частности, глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

30 апреля открытие храма Минобороны отложили на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.