Важные темы

Найден способ умышленно заразить коронавирусом



Найден способ умышленно заразить коронавирусом
Фото: Thomas Peter / Reuters

Китайские ученые нашли способ эффективно заразить мышей коронавирусом. Данная информация может помочь медикам в изобретении вакцины от COVID-19, сообщается в журнале Cell Host & Microbe.

Передать инфекцию лабораторным мышам и создать животных с человеческими рецепторами получилось благодаря технологии CRISPR/Cas9. Медики получили ангиотензин-конвертирующий фермент 2 (hACE2), с помощью которого SARS-CoV-2 проникает в организм человека. Команде специалистов удалось заразить мышей через органы дыхания и через желудок, имитируя проблемы с желудочно-кишечным трактом. При этом ученые заметили, что в обычных условиях достаточно сложно умышленно заразить подопытных мышей.

После успешных исследований ученые зафиксировали репликацию вирусной РНК в легких, трахее и мозге животных. «Присутствие РНК вируса в головном мозге было несколько неожиданно, поскольку лишь у малой доли пациентов с COVID-19 наблюдались неврологические симптомы», — заявил доктор Чен-Фен Цинь (Cheng-Feng Qin) из Военно-медицинской академии (AMMS) в Пекине.

В результате исследований у лабораторных мышей обнаружились признаки интерстициальной пневмонии и цитокинового шторма, проявляющиеся у больных COVID-19 людей. При этом смертельных исходов среди животных не наблюдалось. Согласно заключению ученых, сделанные в ходе исследований выводы могут пригодиться для тестирования вакцины от коронавируса.

Ранее российские ученые рассказали о планах вывести восприимчивых к коронавирусу нового типа мышей. Первая партия животных, на которых медики собираются тестировать вакцины от COVID-19, будет готова уже к июню.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.