Важные темы

Осужденного в Иране ветерана ВМФ США освободили



Осужденного в Иране ветерана ВМФ США освободили
Фото: Free Michael White Campaign

Ветеран Военно-морских сил (ВМС) США Майкл Уайт (Michael White), задержанный в Иране в 2018 году, освобожден и возвращается домой, пишет Reuters со ссылкой на заявление семьи мужчины в четверг, 4 июня.

Американца приговорили к лишению свободы в 2019 году, но в середине марта временно освободили из тюрьмы по медицинским показаниям, после чего он содержался в посольстве Швейцарии, пишет BBC.

«Последние 683 дня мой сын Майкл содержался в качестве заложника Корпусом стражей исламской революции в Иране, и я жила в кошмаре», — сказала мать Уайта в своем заявлении. «Я счастлива объявить, что этот кошмар окончен, и мой сын благополучно возвращается домой», — добавила женщина. Она также поблагодарила госдепартамент США и швейцарских дипломатов за их работу в деле освобождения ее сына.

Уайт был арестован в 2018 году после поездки в Иран, во время которой хотел встретиться со своей девушкой в городе Мешхед. В марте 2019-го ему был вынесен приговор за оскорбление руководства Ирана и размещение в интернете частной фотографии, пишет РИА Новости.

Новость об освобождении Уайта появилась через несколько дней после депортации иранского ученого, задержанного в США. В 2016 году Сироус Аскари (Sirous Asgari), профессор из Тегерана, был обвинен в попытке обменять секретные исследования из американского университета, но в ноябре был оправдан. Вашингтон и Тегеран отрицают, что освобождение двух мужчин связано.

Обе страны призывали освободить заключенных из-за вспышки коронавируса.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.