Важные темы

Украина назвала «главный камень преткновения» по Донбассу



Украина назвала «главный камень преткновения» по Донбассу
Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Необходимость прямого диалога с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) является главным препятствием на пути прогресса в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом в эфире радио «НВ» заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Главный камень преткновения, который сдерживает прогресс — это проблема прямого диалога. Россияне категорически настаивают, что мы должны разговаривать только с представителями так называемых ДНР и ЛНР, а Украина категорически настаивает, что будет разговаривать только с Российской Федерацией», — сказал он и добавил, что переговоры в любом случае стоит продолжать, поскольку нельзя допустить замораживания ситуации.

Кулеба назвал «красные линии» украинских переговорщиков — установление контроля над границей с Россией, проведение выборов на неподконтрольных территориях только после вывода сил и средств с Донбасса, реинтеграция «не по российскому сценарию».

Министр подчеркнул, что Украина настроена на «дипломатические наступательные действия» и «навязывание» своей повестки дня.

Ранее Кулеба заявил, что минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины не мертвы, но держатся на одном аппарате искусственной вентиляции легких. Он добавил, что жители ДНР и ЛНР после возвращения в состав Украины получат «в тысячу раз» больше прав, чем имеют сейчас.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.