Важные темы

Действия соперника Лукашенко сочли угрозой национальной безопасности Белоруссии



Действия соперника Лукашенко сочли угрозой национальной безопасности Белоруссии
Виктор Бабарико
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Фигуранты дела Белгазпромбанка создали реальную угрозу национальной безопасности Белоруссии. Об этом заявил генеральный прокурор республики Александр Конюк, передает Tut.by.

По его словам, ведомство пришло к выводу «о необходимости квалификации действий проходящих по делу лиц как совершенных в составе преступной организации». Возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 285 («Создание преступной организации либо участие в ней») Уголовного кодекса Белоруссии. Максимальная мера наказания — 15 лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура передала материалы дела, основным фигурантом которого является главный соперник Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах Виктор Бабарико, в Комитет государственной безопасности (КГБ).

«С учетом того, что преступные деяния совершались системно, на протяжении длительного времени, с использованием транснациональных противоправных схем, они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны как в финансовой, так и иных сферах», — пояснил решение Конюк.

Бабарико задержали 18 июня. Его подозревают в воздействии на свидетелей и сокрытии улик ранее совершенных преступлений. По данным следствия, со счета Белгазпромбанка, который ранее возглавлял политик, в латвийский ABLV за несколько лет было незаконно выведено более 430 миллионов долларов США. Всего по делу задержано более 20 человек. В Комитете государственного контроля заявили, что деятельность фигурантов дела контролировалась «кукловодами» из «Газпрома».


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.