Важные темы

Увеличена дальность поражения российских электромагнитных пушек



Увеличена дальность поражения российских электромагнитных пушек
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Раскрыта дальность гарантированного поражения мишени российскими электромагнитными (ЭМИ) пушками — на полигонных испытаниях ее смогли увеличить до 10 километров. Об этом в воскресенье, 5 июля, ТАСС рассказали источники в оборонно-промышленном комплексе.

«Испытания электромагнитного оружия идут с 2015 года, последние полигонные стрельбы из ЭМИ-пушек состоялись весной. В настоящее время средняя дальность эффективной стрельбы электромагнитных пушек по воздушным целям составляет 7-8 километров, максимальная — примерно 10 километров», — рассказал первый источник информагентства. Он также отметил, что ранее ЭМИ-пушки эффективно стреляли только на расстояние нескольких километров.

«Уничтожение летательных аппаратов на дистанции в 10 километров обеспечивается за счет сжигания электронных компонентов бортовой аппаратуры», — пояснил второй источник. Кроме того, такая пушка выстреливает за миллисекунду и поражает мишень мгновенно, так как электромагнитное излучение распространяется со скоростью света.

Главной проблемой, по мнению собеседников, является потребность большого количества электроэнергии. В связи с этим пока невозможно построить мобильный ЭМИ-комплекс. Однако это российское оружие имеет и плюсы — на испытаниях они полностью сжигали разные приборы на земле, а также уничтожали беспилотники, заявили они.

Уточняется, что подобными ЭМИ-пушками будут оснащать беспилотные истребители шестого поколения.

В апреле 2019-го стало известно, что военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) приступил к водным испытаниям рельсотрона — электромагнитной пушки, установленной на большом десантном корабле типа 072II (Yuting). Десантный корабль заметили на испытаниях на реке Янцзы. Отмечается, что дальность выстрела оценивается в 200 километров. Кроме того, скорость снаряда рельсотрона составляет около 2,6 километра в секунду. Морские испытания должны завершиться в 2023 году, а на вооружение пушку планируется принять в 2025 году.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.