Важные темы

В России предложили впервые амнистировать административные штрафы



В России предложили впервые амнистировать административные штрафы
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Валерий Фадеев предложил впервые амнистировать административные штрафы — речь идет о наказании, назначенном нарушителям режима самоизоляции во время пандемии коронавируса. Это следует из доклада, с которым ознакомилось РИА Новости.

Штрафы предлагается отменить в досудебном порядке при условии, что нарушение самоизоляции не повлекло негативных последствий — например, никто не заразился от нарушителя. Речь идет обо всех штрафах, а не только тех, которые были выписаны из-за сбоя в приложении «Социальный мониторинг».

«Если целью введения штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на эту цель не повлияет», — говорится в докладе.

В СПЧ считают, что такая амнистия полностью соответствует конституции и не противоречит административному законодательству, несмотря на то, что подобных прецедентов в России еще не было. В докладе уточняется, что с юридической точки зрения, для проведения амнистии Госдуме нужно издать соответствующий акт.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.