Важные темы

Эпидемиолог назвал неизбежной вторую волну коронавируса в России



Эпидемиолог назвал неизбежной вторую волну коронавируса в России
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Вторая волна коронавируса в России неизбежна, но вряд ли стоит ожидать такого же жесткого режима самоизоляции. Об этом ТАСС заявил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По его словам, обычно стабилизация эпидемиологической ситуации происходит при иммунитете к вирусу у 30 процентов населения. Когда эта цифра достигает 60-70 процентов, коронавирус перейдет в сезонное заболевание. Сейчас в Москве антитела к вирусу есть у 20 процентов жителей. «Поэтому по законам жанра эпидемиологии и вирусологии вторая волна неизбежна», — пояснил эпидемиолог, уточнив, что она придет вместе с подъемом других респираторных заболеваний в холодное время года.

Он отметил, что новая волна может быть сильнее первой, только если за лето коронавирус мутирует и приобретет новые свойства. Возможность такого сценария невысока, поскольку обычно со временем вирус ослабевает и учится не убивать человека, благодаря чему обеспечивает себе выживаемость и распространение.

Горелов назвал жесткую самоизоляцию в будущем маловероятной, и медицинские учреждения уже готовы к развитию событий, и свободных коек достаточно. «Это не то же самое, что было в начале», — подчеркнул специалист

Собеседник агентства добавил, что строгий режим ограничений вводить не имеет смысла, поскольку «нет такого шлюза, который бы не пустил» инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем.

Ранее доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев призвал россиян не бояться коронавирусной инфекции, потому что потом она превратится в сезонное заболевание, и появится вакцина.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.