Важные темы

В Белоруссии с начала президентской гонки задержали свыше 700 оппозиционеров



В Белоруссии с начала президентской гонки задержали свыше 700 оппозиционеров
Фото: Василий Федосенко / Reuters

В Белоруссии с начала президентской избирательной кампании правоохранительные органы задержали свыше 700 человек, каждый пятый подвергся административному аресту. Об этом говорится в отчете правозащитного центра «Весна» и общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет», передает «Интерфакс».

«Власти продолжают политику применения репрессий в отношении участников мирных собраний, блогеров, политических активистов. Количество политических заключенных в стране достигло 24 человек», — сообщают правозащитники. По их данным, с начала предвыборной гонки 129 оппозиционеров подверглись административным арестам, 252 были оштрафованы.

В отчете утверждается, что созданные властями условия избирательной кампании не соответствуют международным стандартам проведения демократических выборов, основанных на принципах равной конкурентной политической борьбы.

Правозащитники отмечают, что «один из потенциальных кандидатов в президенты, действующий глава государства Александр Лукашенко уже фактически начал активную агитационную кампанию с активным использованием государственных СМИ, а также ресурса исполнительной "вертикали"».

Ранее МВД Белоруссии выпустило видео с извинениями сторонников оппозиции. Один из них распространял листовки против Лукашенко.

В Белоруссии 9 августа состоятся президентские выборы. В стране и за ее пределами проходят массовые акции протеста в связи с задержаниями претендентов на пост главы государства. Особый резонанс вызвали задержания блогера Сергея Тихановского и бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Сам Лукашенко заявлял, что в Белоруссии хотят устроить революцию. Он жаловался на иностранное вмешательство в предвыборную кампанию со стороны зарубежных «кукловодов».


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.