Важные темы

Цепкало отказали в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии



Цепкало отказали в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии
Валерий Цепкало
Фото: @tsepkalo.official

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Белоруссии отказала в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Прямая трансляция заседания ЦИК доступна на YouTube-канале белорусской службы «Радио Свобода».

Решение принято единогласно из-за недостаточного количества сданных подписей.

Ранее после проверки подписей ЦИК сообщил, что из 160 тысяч сданных за Цепкало подписных листов были признаны действительными лишь 75 тысяч. Штаб политика, перепроверяя забракованные подписи, обнаружил допущенные членами территориальных комиссий ошибки и нарушения. В некоторых районах подписи проверялись с ксерокопии подписных листов. Претензии о том, что даты подписанты ставили не собственноручно, не подкреплены экспертными оценками, заявили в штабе и направили в ЦИК жалобу.

Центризбирком отказал в регистрации также оппозиционеру, бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико. Причиной стало несоответствие декларации о доходах и имуществе, а также участие иностранной организации в его избирательной кампании.

Ранее в интервью «Ленте.ру» Цепкало заявил, что отказ регистрировать оппозиционных кандидатов будет означать отмену выборов в стране. «Как в этом случае действовать — мне трудно сказать. Все будет зависеть от активности гражданского общества», — сказал он.

Выборы президента Белоруссии запланированы на 9 августа.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.