Важные темы

Глава ЦИК Белоруссии сочла задержанного оппонента Лукашенко опасным для общества



Глава ЦИК Белоруссии сочла задержанного оппонента Лукашенко опасным для общества
Лидия Ермошина
Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Lidia_Yermoshina#/media/File:Lidia_Yermoshina_-_September_2016.jpg

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сочла задержанного блогера Сергея Тихановского, который планировал стать оппонентом Александра Лукашенко на президентских выборах, опасным для общества. Об этом она заявила в интервью «Еврорадио».

Она сказала, что не будет забирать заявление против Тихановского, поданное в Следственный комитет Белоруссии.

«Этот человек опасен для государства и общества. И не по моему заявлению, а по всем тем действиям, которые он предпринимал. Я думаю, что общество их увидит, когда будет идти суд», — подчеркнула она.

4 июня Ермошина заявила, что подала в СК заявление, в котором попросила рассмотреть, подпадают ли действия Тихановского под статью 191 Уголовного кодекс Белоруссии («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»). Заявление она подала после того, как услышала слова блогера о том, что инициативная группа по сбору подписей за жену оппозиционера Светлану Тихановскую планирует провести пикет возле дома главы ЦИК и зайти к ней «в гости».

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Тихановский собирался баллотироваться, но был задержан 29 мая. МВД заявило, что блогер вместе со своими сторонниками применили насилие в отношении сотрудников милиции. Очевидцы называли произошедшее провокацией. В офисе и на даче у Тихановского прошли обыски, во время которых были найдены 900 тысяч долларов. Правозащитники признали его политзаключенным.

Жена Тихановского, Светлана, зарегистрирована кандидатом в президенты.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.