Важные темы

Российский журналист рассказал подробности своего задержания в Минске



Российский журналист рассказал подробности своего задержания в Минске
Константин Придыбайло
Фото: telegram-канал «Придыбайло | Субъективно»

Российский журналист Константин Придыбайло рассказал подробности своего задержания в центре Минска. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, перед задержанием он поинтересовался у силовиков о том, перекрыты ли улицы по маршруту его следования. В ответ ему заломали руки и повели в автозак, где надели пластиковый жгут.

Еще через 10 минут в автозак завели другого задержанного. По словам Придыбайло, в машине было очень душно и тяжело дышать. Автозак начал движение, вскоре остановился, и журналиста отпустили. Силовики так и не объяснили ему причину задержания.

Ранее сообщалось, что редакции российских СМИ «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК обратились к правительству Белоруссии с требованием предоставить информацию о коллегах, которые были задержаны в ходе протестных акций после выборов президента страны. Они подчеркнули, что в отношении журналистов, освещавших выступления, была применена сила, а также заявили, что настаивают на их немедленном освобождении. Журналисты отметили, что местоположение двоих их коллег, Максима Солопова и Семена Пегова, остается неизвестным.

Кроме того, в Минске во время акций протеста были избиты несколько российских журналистов. От действий силовиков пострадали Антон Старков и Дмитрий Ласенко, их посадили в автозак. Вместе с ними силовики забрали и создателя проекта WarGonzo Семена Пегова.

Днем 9 августа в столице Белоруссии задержали журналистов российского телеканала «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова. Позже журналистов отпустили из РУВД Минска и вывезли на территорию России.

В Минске и других городах Белоруссии начались массовые протесты вскоре после окончания голосования на выборах президента республики. По данным ЦИК, действующий глава Александр Лукашенко с огромным преимуществом побеждает остальных кандидатов. Протестующие граждане не верят в победу Лукашенко, который баллотируется на шестой срок и бессменно руководит страной с 1994 года.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.