Важные темы

МИД Украины отказался дать оценку победе Лукашенко на выборах



МИД Украины отказался дать оценку победе Лукашенко на выборах
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Министерство иностранных дел Украины отказалось оценивать победу на президентских выборах в Белоруссии действующего главы государства Александра Лукашенко. Об этом в эфире радиостанции «Новое время» заявил глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба.

«Мы пока внимательно отслеживаем ситуацию, как она развивается. Но вы знаете, что мы пока официально не давали оценку именно результатам выборов в Белоруссии», — сказал дипломат.

Кулеба добавил, что пока Украина только дала «оценку событиям последних дней». Он напомнил, что украинская сторона осуждает насилие и просит белорусские власти освободить задержанных, начав диалог с обществом.

Глава МИД Украины не стал отвечать на вопрос, поздравит ли президент Владимир Зеленский с победой Лукашенко. Кулеба отметил, что украинский лидер призвал белорусские власти к терпимости, отказу от уличного насилия и открытому диалогу с обществом.

Ранее 12 августа стало известно, что Латвия, Литва и Польша разработали план помощи республике по выходу из политического кризиса. По словам президента Литвы Гитанаса Науседы, план деэскалации содержит три пункта. Страны готовы быть посредниками между противоборствующими сторонами.

Белоруссию охватили массовые протесты против официальных результатов президентских выборов, согласно которым Лукашенко набрал более 80 процентов голосов. Всего за три ночи протестов силовики задержали около шести тысяч человек. СИЗО в Минске переполнены.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.