Важные темы

В Европарламенте предложили ввести санкции против России за события в Белоруссии



В Европарламенте предложили ввести санкции против России за события в Белоруссии
Яцек Сариуш-Вольский
Фото: Wiktor Dabkowski / Globallookpress.com

Санкции за события в Белоруссии нужно ввести против России. С таким предложением выступил депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский, его цитирует Do Rzeczy.

По его словам, скоро Варшава может предложить Евросоюзу ввести антироссийские меры. «[Введение санкций против Белоруссии] похоже на наказание меча, а не руки. Если нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии», — предположил Сариуш-Вольский.

Помимо этого, евродепутат выразил сожаление относительно недостаточно жесткой реакции Евросоюза на действия властей республики. По его мнению, это связано с тем, что в ЕС отношения и бизнес с Россией ставят выше поддержки демократических движений в республике. Тем самым страны Европы якобы признают, что это территория российского влияния, отметил Сариуш-Вольский.

11 августа глава польского МИД Яцек Чапутович предложил свою страну в качестве посредника на переговорах между властями Белоруссии и оппозицией. По его мнению, между сторонами конфликта есть пространство для диалога.

10 августа признанный Россией и рядом других государств президент страны Александр Лукашенко объявил, что демонстрации в белорусских городах спровоцированы «кукловодами» с Запада.

Вечером 9 августа по всей Белоруссии вспыхнули акции протеста. В центре Минска начались столкновения с ОМОНом. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек. По официальным данным, пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских лиц. Правозащитники сообщают об одном погибшем участнике протестов.

Согласно данным Центризбиркома, Лукашенко набрал 80,23 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская — 9,9 процента. Она заявила, что не признает эти результаты.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.