Важные темы

Власти африканской страны собрались легализовать браки с детьми



Власти африканской страны собрались легализовать браки с детьми
Фото: Feisal Omar / Reuters

В парламенте Сомали вынесен на рассмотрение закон, который легализует браки с несовершеннолетними девочками и насильственные браки по договору семей. Об этом сообщает New York Times.

Представители ООН призвали африканской власти страны отозвать новый законопроект о сексуальных преступлениях. Помимо того, что он делает брак возможным «с момента полового созревания» детей, он, по мнению экспертов, ослабляет защиту жертв сексуального насилия.

Хотя власти Сомали в 2013 году обещали улучшить свои законы в этой области, более прогрессивный закон развернул на стадии рассмотрения парламентский спикер. На комментарии ООН представитель сомалийских законодателей не ответил ничего конкретного: пока не ясно, будет ли проект снят. «Мы хотим проверить, соответствует ли он исламскому закону и традициям», — заявил после его появления член парламента Абдвели Мади (Abdweli Mudey).

Как показало исследование, завершившееся в 2015 году, более 45 процентов молодых женщин в Сомали были в законном или неформальном браке еще до достижения 18-летнего возраста.

Правозащитники опасаются, что легализация этих практик может негативно сказаться на ситуации в других государствах региона. В июле стало известно о подобном случае в соседней Кении: выданная замуж 12-летняя девочка сбежала от мужа с другим мужчиной. Ребенка забрали из семьи, оба мужчины пустились в бега — женитьба на детях в стране запрещена.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.