Важные темы

Стали известны возможные планы окружения Лукашенко о бегстве из Белоруссии



Стали известны возможные планы окружения Лукашенко о бегстве из Белоруссии
Александр Лукашенко
Фото: Николай Петров/ РИА Новости

Окружение президента Белоруссии Александра Лукашенко интересовалось у представителей Кремля вопросом о возможности бегства в Россию. Об этих планах стало известно Bloomberg.

По информации агентства, российская сторона также допускает, что уход Лукашенко с поста главы государства вероятен. При этом некоторые чиновники предполагают, что жесткое подавление выступлений может на какое-то время сохранить ему власть.

Сам Лукашенко заявлял, что не покидал Белоруссию, несмотря на сообщения о том, что 9 августа, в день выборов, его самолет вылетел из страны. Точкой прибытия президентского борта EW-301PJ была обозначена Турция. Кроме того, он пожаловался на то, что вокруг его персоны создаются фейки, которые нужны для того, чтобы создать «подленькое настроение» у народа.

Ранее 15 августа Лукашенко обсудил происходящее в Белоруссии с президентом России Владимиром Путиным. Они выразили надежду, что ситуация в стране в скором времени будет урегулирована. Главы двух государств также отметили важность предотвращения попыток деструктивных сил нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству Москвы и Минска.

Вечером 9 августа по всей Белоруссии вспыхнули акции протеста из-за недовольства жителей итогами выборов президента. В центре Минска начались столкновения с ОМОНом. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек.

По данным ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,1 процента. Она заявила, что не признает эти результаты.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.