Важные темы

Россия предупредила Германию из-за запроса по Навальному



Россия предупредила Германию из-за запроса по Навальному
Фото: Michele Tantussi / Reuters

Если Берлин не ответит на российский запрос по ситуации с Алексеем Навальным, это будет расцениваться как отказ Германии от установления истины произошедшего. Об этом был предупрежден немецкий посол, вызванный в МИД России, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Российские дипломаты также заявили Гезе Андреасу фон Гайру, что отказ Берлина передать материалы по Навальному будет воспринят как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для двусторонних отношений и серьезным осложнением международной ситуации.

Как заявили в российском МИД, вся ответственность за последствия от такой политики ляжет на правительство Германии и его союзников по НАТО и Европейскому союзу.

«Послу заявлен решительный протест в связи с выдвижением Федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Алексея Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене», — говорится в публикации на сайте МИД России.

По информации РИА Новости, немецкий посол пробыл в МИД России почти два часа, от комментариев при выходе он отказался.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров возмутился работой властей Германии с российскими официальными запросами по делу госпитализированного Алексея Навального. Он напомнил, что Германия не отвечала на запросы российской стороны больше недели и высокомерно реагировала на любые напоминания об этом. Россия ждет ответа на запрос о результатах анализов Навального на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске. 22 августа россиянина доставили в берлинскую клинику «Шарите». Врачи рассказали об отравлении веществом из группы «Новичок». Российские медики настаивают на том, что до вывоза Навального за границу отравляющих веществ в его организме выявлено не было. 7 сентября Навального вывели из искусственной комы. В Москве не раз заявляли, что ждут официального ответа на запрос российской Генпрокуратуры к Германии по ситуации с Навальным.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.