Важные темы

Белоруссию в ООН призвали освободить Колесникову



Белоруссию в ООН призвали освободить Колесникову
Фото: Dmitri Lovetsky / AP

Эксперты ООН в области прав человека считают, что власти Белоруссии должны выпустить из-под стражи члена президиума Координационного совета оппозиции Марию Колесникову. Об этом сообщает ТАСС.

«Белоруссия должна провести быстрое и эффективное расследование того, что произошло с Колесниковой, обеспечить ее право на эффективную возмещение, а также установить и отдать в руки правосудия тех, кто ответственен за ее насильственное исчезновение», — говорится в сообщении.

Как указывает в своем пресс-релизе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, эксперты призвали освободить Колесникову. Специальное заявление подписали 16 экспертов ООН, в том числе спецдокладчик по внесудебным казням Агнес Калламар, а также ее коллеги, занимающиеся защитой прав на свободу мнений — Ирэне Кхан, свободу собраний — Клеман Ньялетсосси Вуль, положением в области прав человека в Белоруссии — Анаис Марин, вопросом о пытках Нильс Мельцер и члены двух рабочих групп ООН — по насильственным исчезновениям и произвольным задержаниям.

Ранее 25 сентября Минский городской суд оставил без удовлетворения жалобу на заключение Колесниковой под стражу. Она, еще один член президиума Координационного совета Максим Знака и адвокат Илья Салей арестованы по обвинению в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Белоруссии.

7 сентября в центре Минска неизвестные посадили Колесникову в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На следующий день власти объявили, что она пыталась бежать из страны, но была задержана. Колесникова заявила, что силовики угрожали вывезти ее из Белоруссии «по частям» и ей пришлось порвать паспорт, чтобы остаться на родине.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.