Важные темы

Российскому «Морскому старту» потребовалось 28 миллиардов рублей



Российскому «Морскому старту» потребовалось 28 миллиардов рублей
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Восстановление российского плавучего космодрома «Морской старт» потребует 28 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, подобную оценку привела группа компаний S7, которая владеет стартовой площадкой и сопутствующей инфраструктурой. Отмечается, что из названной суммы 15 миллиардов необходимы для восстановления пусковой платформы и создания новой ракеты.

Собеседник добавил, что S7 уже потратила на «Морской старт» 14 миллиардов, в частности, на его покупку и перевозку в Россию.

В июне агентство со ссылкой на «Росатом» сообщало, что стоимость «Морского старта» составляет 11 миллиардов рублей.

В марте руководитель Института космической политики Иван Моисеев предсказал, что «Морской старт» из-за своей ненужности будет распилен на металлолом.

Работа по созданию плавучего космодрома началась в 1995 году. Учредителями компании стали Boeing, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (современный Aker Solutions), украинские конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш». В 2009 году «Морской старт» объявил о банкротстве. После реорганизации ведущую роль в проекте получила «Энергия». В 2018 году группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта, став полноправным владельцем плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составила около 150 миллионов долларов.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.