Важные темы

Отправленная в психдиспансер из-за соцсети российская школьница избежала дела



Отправленная в психдиспансер из-за соцсети российская школьница избежала дела
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Следственный комитет отказал в возбуждении дела против 14-летней школьницы из Красноярска, которую ФСБ поместила в психдиспансер из-за групп и переписок в соцсетях. Об этом сообщил адвокат «Агоры» Владимир Васин, написал глава правозащитной организации Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Школьница избежала дела по части 2 статьи 205.2 УК («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Согласно постановлению Следственного комитета, 27 августа в ведомство поступило сообщение, в котором утверждалось, что школьница «в течение августа 2020 года производила съемку видеороликов, допускала публичные высказывания, призывающие к действиям по расстрелу лиц в образовательных учреждениях».

О том, что 14-летняя школьница попала в психдиспансер, стало известно 26 августа. «Агора» и родственники девочки рассказывали, что сотрудники ФСБ в бронежилетах ворвались в их квартиру рано утром, изъяли ноутбук девочки, ее дневники и плакаты со стен в комнате, а матери не предоставили документ об обыске и направление в диспансер. Сестра девочки утверждала, что родителей вынудили подписать соглашение о добровольной госпитализации. По словам адвоката Васина, она провела в диспансере в общей сложности две недели.

Позднее местные СМИ сообщили, что кроме девочки из-за переписок и групп в соцсетях в психдиспансер забрали и других подростков — всего туда попали девять человек. Правоохранительные органы утверждали, что все они готовились к активным действиям.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.