Важные темы

Алиев заявил о взятии 40 населенных пунктов в Карабахе



Алиев заявил о взятии 40 населенных пунктов в Карабахе
Фото: пресс-служба президента Азербайджана / РИА Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии под контроль 40 населенных пунктов в Нагорном Карабахе, передает «Интерфакс».

«Наша успешная операция продолжается. До сегодняшнего дня освобождено около 40 или более населенных пунктов — городов и сел. И в ближайшее время будут очередные радостные новости», — сказал Алиев 15 октября в интервью турецкому телевидению.

Накануне Алиев объявил о взятии под контроль восьми сел. Всего с начала боев в Карабахе власти Азербайджана сообщали, что армия заняла целый ряд населенных пунктов, в том числе города Джабраил и Гадрут. Руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) отрицало это. При этом 14 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что карабахские подразделения отступили на некоторых участках северного и южного направлений.

Столкновения в Карабахе начались 27 сентября. Спустя почти две недели министры иностранных дел Армении и Азербайджана прилетели в Москву на переговоры при посредничестве России. 10 октября было объявлено перемирие, но противники обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная НКР заключили перемирие.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.