Важные темы

Раскрыт порядок конституционной реформы в Белоруссии



Раскрыт порядок конституционной реформы в Белоруссии
Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич раскрыл порядок проведения констиционной реформы в стране, передает в своем Telegram-канале «Sputnik Белоруссия».

По его словам, предварительный проект новой конституции появится в ноябре-декабре 2020 года.

При этом политолог Юрий Воскресенский рассказал, что президент и оппозиция на встрече в Комитете государственной безопасности (КГБ) 10 октября согласились, что конституция будет приниматься на референдуме.

«Президентская власть должна сохраниться, но полномочия должны быть распределены», — считает заместитель председателя общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.

10 октября Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с задержанными оппозиционерами. На ней присутствовали бывший кандидат в президенты Виктор Бабарико и члены Координационного совета оппозиции. Темой встречи стало обсуждение предполагаемых изменений в конституцию. Содержание встречи стороны разглашать не стали.

Ранее глава государства допустил, что новые выборы возможны, но только после того, как появится новая конституция: «Приходите, садитесь — и работаем над конституцией. Выносим на референдум, принимаем конституцию, и я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!».

Конституция Белоруссии была принята в 1994 году. В 1996-м по итогам референдума в нее были внесены изменения, предусматривающие перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента. В 2004 году по итогам референдума из конституции было исключено положение, ограничивающее число сроков пребывания одного человека на посту президента.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.