Важные темы

Госсекретарь США попросил Лукашенко отпустить политтехнолога Собчак



Госсекретарь США попросил Лукашенко отпустить политтехнолога Собчак
Фото: Nicholas Kamm / Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко призвал освободить руководителя избирательной кампании Ксении Собчак в 2018 году, гражданина США Виталия Шклярова. Об этом сообщил РИА Новости представитель госдепартамента.

По словам собеседника агентства, госсекретарь призвал разрешить Шклярову покинуть Белоруссию. Помпео также подтвердил поддержку со стороны США демократических устремлений белорусского народа.

Ранее стало известно, что в ходе телефонного разговора Лукашенко и Помпео обсудили внутриполитическую обстановку и в Белоруссии, и в США. Белорусский лидер также пожелал успехов в проведении политической кампании в США и лично американскому президенту Дональду Трампу.

Виталий Шкляров был задержан в июле 2020 года. Ему было предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Сам политтехнолог, будучи на свободе, заявлял, что не был консультантом блогера Сергея Тихановского, планировавшего выдвинуть кандидатуру на президентских выборах и никогда не работал на него. В октябре Шкляров был освобожден из СИЗО после встречи с Лукашенко 10 октября. Ему изменили меру пресечения. Шклярова отпустили под личное поручительство политолога Юрия Воскресенского, который вышел на свободу 11 октября.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. По официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80 процентов против 10 процентов у Светланы Тихановской. Со дня объявления результатов в Белоруссии не прекращаются протесты.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.