Важные темы

Российские врачи назвали факторы риска из-за заражения COVID-19



Российские врачи назвали факторы риска из-за заражения COVID-19
Фото: Anton Vaganov / Reuters

Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал изыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом.

«Они несут максимальный риск, следом за ними идут сердечно-сосудистые заболевания», — пояснил специалист. Он отметил, что данные о других факторах, которые влияют на течение болезни, недостаточно известны.

При этом заслуженный врач России, терапевт Александр Карабиненко отметил, что, если у человека с COVID-19 есть хронические заболевания, то главным фактором, который влияет на тяжесть развития коронавируса, является их стадия.

«Онкология, иммунодефициты, сердечная недостаточность, легочные болезни, сахарный диабет», — уточнил эксперт. Он добавил, что говорить о том, что одно из заболеваний опаснее другого при коронавирусе, некорректно, поскольку все зависит от состояния человека и стадии его болезни.

У людей с алкогольной зависимостью при COVID-19 может ухудшиться состояние печени и сердца, добавил Карабиненко. По его словам, у таких пациентов ослаблена иммунная защита организма.

Кроме того, как считает главный врач клиники «Твой доктор», терапевт Татьяна Романенко, особую опасность коронавирус может представлять для курильщиков. «Они могут не знать о наличии болезни легких, но быть в группе риска», — уточнила она.

Ранее академик РАН, вирусолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев предупредил, что среди смертей от коронавируса могли быть случаи, осложненные гриппом. По его словам, вирус гриппа накладывается на коронавирус, однако при подтвержденном диагнозе COVID-19 врачи не исследуют пациента на грипп.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.