Важные темы

Оценено будущее российской экономики



Оценено будущее российской экономики
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Сотрудники ведущих университетов составили отзывы к проекту федерального бюджета на ближайшие три года и оценили будущее российской экономики. Выдержки из документов приводит РБК.

Эксперты экономического факультета МГУ отмечают, что проект бюджета предусматривает повышение налогов и сокращение государственных расходов, направленных на «стимулирование потребительской и инвестиционной активности». Такие расходы будут отложены на будущие периоды — в 2021 году их объем снизится на два триллиона рублей по сравнению с 2020-м.

При этом сокращение коснется и национальных проектов, которые традиционно считаются одним из главных драйверов отечественной экономики, — они будут уменьшены на 7,7 процента за ближайшие три года. По прогнозу авторов, масштабное снижение государственных расходов повлечет за собой аналогичное поведение со стороны населения.

Государство собирается экономить не на всем, отмечают экономисты РАНХиГС. Производительные расходы бюджета (напрямую влияющие на рост ВВП), напротив, увеличатся к 2023 году на триллион рублей по сравнению с уровнем 2019-го. Также вырастет их доля в общих расходах бюджета — с 20,3 до 21,4 процента.

Также авторы отзывов оценили будущее повышение налогов. В первую очередь оно коснется нефтяной отрасли, для которой будут скорректированы параметры недавно введенного налога на добавленный доход (НДД) и отменен ряд льгот. Не исключено также повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлов и сырья для удобрений — вплоть до 3,5 раза.

Также вырасти должна налоговая нагрузка на граждан и бизнес, отметили в МГУ, РАНХиГС и Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В частности, со следующего года с 10 до 20 процентов будет повышен НДС на внутренние пассажирские перевозки. При этом для некоторых состоятельных граждан в ближайшее время будут вводиться как повышенные ставки по отдельным налогам, так и льготы по другим. Введение 15-процентной ставки по НДФЛ на доходы в размере выше пяти миллионов рублей в год будет сопровождаться внедрением нового режима для собственников контролируемых иностранных компаний (КИК), которым предоставят возможность платить фиксированную сумму в пять миллионов рублей со всех своих предприятий.

Трехлетний проект бюджета на 2021-2023 годы был принят в первом чтении Госдумой 28 октября. Поправки ко второму чтению должны быть внесены до 9 ноября.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.