Важные темы

Раскрыта польза какао для здоровья



Раскрыта польза какао для здоровья
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Ученые Бирмингемского Университета в Великобритании и Университета Иллинойса в США раскрыли, что флаванолы, содержащиеся в какао, улучшают функции мозга у молодых здоровых взрослых, в том числе кровоснабжение и когнитивные способности. Кроме того, они полезны для быстрого восстановления здоровья после легких сосудистых заболеваний. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В двойном слепом исследовании, которое состояло из двух экспериментов, приняли участие 18 добровольцев. В первом испытании люди получили какао, богатое флавонолами, а во втором — какао с низким уровнем флавонолов. При этом ни сами участники, ни экспериментаторы не знали, какой тип какао получили подопытные в каждом из испытаний. Через два часа после употребления какао участники дышали воздухом с 5-процентным содержанием углекислого газа, что примерно в сто раз превышает норму.

Повышенная концентрация углекислоты приводит к увеличению притока крови в сосудах головного мозга, что позволяет организму эффективнее избавляться от углекислого газа и повышать уровень снабжения тканей кислородом. С помощью функциональной ближней инфракрасной спектроскопии ученые измерили насыщение крови кислородом в лобной коре головного мозга, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений. Кроме того, добровольцы должны были решить сложные умственные задачи.

Оказалось, что употребление флавонолов усиливало оксигенацию в три раза и ускоряло ее на одну минуту. В этом случае участники лучше справлялись со сложными когнитивными тестами, решая их на 11 процентов быстрее. У четырех добровольцев заметных различий не наблюдалось, однако их уровень оксигенации был достаточно высок на исходном уровне.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.