Важные темы

Кельбаджарский район Карабаха перешел под контроль Азербайджана



Кельбаджарский район Карабаха перешел под контроль Азербайджана
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Кельбаджарский район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана. Об этом в среду, 25 ноября, заявил президент Ильхам Алиев в телеобращении к гражданам. Его цитирует ТАСС.

Глава государства назвал вывод с указанных территорий сил Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республика Арцах) «освобождением от оккупации». «Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ», — подчеркнул он и добавил, что Кельджабарский район стал самым крупным муниципалитетом в Азербайджане.

Алиев отметил, что храмы любых конфессий и памятники, находящиеся на переданных Баку территориях, «являются нашим историческим достоянием» и будут охраняться государством, поэтому простым гражданам не нужно волноваться за их сохранность.

В Кельджабарском районе находится одна из главных святынь Армянской апольстольской церкви — монастырь Дадиванк. В годы советской власти, когда эти территории уже находились в составе союзной Азербайджанской республики, храм использовался для размещения скота и был сильно поврежден. В связи с этим передача территорий монастыря Баку вызвала особенно серьезный резонанс у жителей Карабаха и Армении.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.