Важные темы

Лукашенко вспомнил Горбачева и задал белорусам вопрос



Лукашенко вспомнил Горбачева и задал белорусам вопрос
Александр Лукашенко
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал себя сторонником проведения конституционной реформы в стране. Об этом сообщает Tut.by в своем Telegram-канале.

«Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда», — сказал он.

Лукашенко добавил, что белорусы уже проходили время демократии, когда «все должны избираться». Он вспомнил период правления генерального секретаря ЦК КПСС и президента СССР Михаила Горбачева. «Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас», — отметил он.

27 ноября Лукашенко заявил, что откажется от своего поста после принятия новой Конституции.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко объявил, что Всебелорусское народное собрание, на котором будет решаться вопрос о новой Конституции, планируется провести в начале 2021 года. Власти намерены разделить мероприятия на два блока — вопросы социально-экономического и общественно-политического развития страны.

В августе Лукашенко пообещал передать часть своих президентских полномочий, но только после проведения конституционной реформы. Он подчеркивал, что не допустит представителей оппозиции к этой работе.

В Белоруссии четвертый месяц продолжаются массовые акции протеста, начавшиеся после президентских выборов 9 августа. Согласно официальным результатам, баллотировавшийся на шестой срок Лукашенко получил 80 процентов голосов. Оппозиция считает выборы сфальсифицированными.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.