Важные темы

Российский мегамост назвали ненужным



Российский мегамост назвали ненужным
Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Бывший глава администрации президента, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выступил против строительства российского мегамоста на Сахалин, назвав его ненужным. Слова чиновника приводит «Интерфакс».

«С точки зрения психологии мост — нужен. Вот, мол, Крым соединили, теперь бы не мешало и Сахалин. А с точки зрения экономики — нет. Для этого моста нет грузов», — отметил Иванов.

По его словам, одной из самых больших и неоправданных статей затрат при реализации проекта станет строительство автомобильной дороги от Комсомольска-на-Амуре до пролива Невельского — самой узкой точки между Сахалином и материком. Расстояние между ними занимает 536 километров. «Так вот: 536 км — по Хабаровскому краю — это обойдется гораздо дороже, чем сам мост», — сказал Иванов, добавив, что «теоретически это [строительство моста] было бы неплохо, но дико дорого».

Впервые инициатива строительства моста из Амурской области на Сахалин была озвучена в начале 2000-х годов. Тогда предлагалось проложить к проливу Невельского железную дорогу, а сам мост должен был стать одновременно автомобильным и железнодорожным. Стоимость проекта оценивалась в 4,5 миллиарда долларов, однако он так и не был реализован.

В 2018 году президент России Владимир Путин вернулся к инициативе, поручив проработать вопрос правительству. В программе развития РЖД до 2025 года заложено 540 миллиардов рублей на строительство железнодорожного перехода.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.