Важные темы

В России заметили рост доходов на фоне их рекордного падения



В России заметили рост доходов на фоне их рекордного падения
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Доходы жителей 61 региона России увеличились в третьем квартале года по сравнению со вторым кварталом. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, на которое ссылаются «Известия».

Аналитики заметили квартальный рост этого показателя на фоне его рекордного в 21 веке падения в годовом выражении. Так, в апреле-июне 2020 года реальные располагаемые доходы россиян (так называются доходы с учетом инфляции и вычетом обязательных платежей) в среднем по стране оказались на 8,4 процента ниже, чем в 2019-м. С июля по сентябрь падение составило 4,8 процента. Хуже ситуация была только в 1999 году, после экономического кризиса 1998 года.

Сильнее всего в третьем квартале увеличились доходы в южных регионах страны. В Краснодарском крае прибавка составила 51,6 процента, в Дагестане — 30,6 процента, а в Кабардино-Балкарии — 25,3 процента.

Также увеличение отмечено в Ставропольском крае, Брянской и Ростовской областях, Чечне, Севастополе, Северной Осетии и Адыгее. Тем не менее выше среднероссийского уровня в 35 тысяч рублей смог подняться только Краснодарский край.

По мнению аналитиков, увеличение среднедушевого дохода связано как с отменой режима нерабочих дней, так и с ростом пособий по безработице, которая особенно велика в перечисленных субъектах федерации. Размер выплат на время пандемии коронавируса достиг 12 130 рублей, то есть минимального размера оплаты труда.

На этот вывод наталкивает и тот факт, что в северных и сибирских регионах, где средняя зарплата летом относительно высока, напротив, доходы граждан упали. В Ямало-Ненецком автономном округе сокращение составило 13,9 процента, в Ненецком — 11,3 процента, в Ханты-Мансийском — 17,2 процента, в Томской области — 6,2 процента.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.