Важные темы

В России назвали условие для проведения саммита «нормандской четверки»



В России назвали условие для проведения саммита «нормандской четверки»
Фото: Brian Snyder / Reuters

Посол России в США Анатолий Антонов назвал условие для проведения нового саммита «нормандской четверки». Интервью с российским дипломатом было опубликовано в официальном Facebook-аккаунте посольства.

По словам Антонова, организация подобной встречи будет уместной только после того, как Украина выполнит все решения, которые были приняты в рамках «Нормандского саммита» в Париже год назад. Посол также посоветовал Украине перестать критиковать Минские соглашения и начать выполнять их положения в указанном порядке.

Российский дипломат подчеркнул, что из семи шагов, которые должны были быть завершены к апрелю 2020 года, на данный момент отчасти реализованы лишь два. Он добавил, что успехи были достигнуты только в обмене пленными укреплению режима прекращения огня, и возложил ответственность на невыполнение остальных обязательств на Киев.

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук призвал Россию определиться со своей позицией относительно комплекса договоренностей, достигнутых в рамках «нормандского формата».

Переговоры по Донбассу проходят в Минске с 2014 года. В феврале 2015-го состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия), по итогам которой был приняты Минские соглашения, предусматривающие, в частности, прекращение огня и обмен пленными.

Последний саммит в «нормандском формате» на высшем уровне прошел в Париже 9 декабря 2019 года. Его участники подписали итоговое коммюнике, которое предполагает дальнейшее выполнение Минских соглашений.

Конфликт в Донбассе начался в 2014 году, когда часть Донецкой и Луганской областей объявила независимость после смены центральной власти на Украине. Киев обвиняет Россию в оккупации этих территорий. Москва отвергает претензии.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.