Важные темы

Замглавы Центробанка Норвегии уволился из-за связи с Китаем



Замглавы Центробанка Норвегии уволился из-за связи с Китаем
Фото: Public Domain / Wikimedia

Один из ключевых сотрудников Центробанка Норвегии, замглавы ведомства Йон Николайсен (Jon Nicolaisen) уволился после того, как служба безопасности отказалась продлить его допуск к секретным данным, сообщает Reuters.

Он указал, что решение принято из-за связей с Китаем, а конкретно из-за того, что его жена — китаянка. Экономист объяснил, что супруга постоянно проживает в КНР, а он поддерживает ее финансово.

Несмотря на то, что служба безопасности не нашла поводов усомниться в нем лично, Николайсен подчеркнул, что принятое ей решение не оставляло ему возможности продолжать работу.

Замглавы норвежского центробанка в числе прочего отвечал за Норвежский пенсионный фонд — крупнейшей в мире фонд национального благосостояния, активы которого оцениваются в 1,2 триллиона долларов.

На китаянке он женился в 2010 году, а на нынешнюю должность был назначен в 2014-м. В апреле 2020-го ему продлили полномочия. Решение об отставке вступило в силу немедленно, отметили в центробанке, сменщик Николайсена еще не выбран.

Ранее сегодня стало известно, что полицейская служба безопасности (PST) Норвегии обвинила спецслужбы России и Китая в шпионаже за нефтяным сектором. До этого за шпионаж в пользу России задержали местного жителя. Тот работал в компании по управлению рисками DNV GL, которая, предположительно, должна сертифицировать трубопровод «Северный поток-2».



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.