Важные темы

Биолог назвала осложняющую борьбу с COVID-19 проблему



Биолог назвала осложняющую борьбу с COVID-19 проблему
Фото: Максим Мишин / РИА Новости

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова назвала осложняющую борьбу с COVID-19 проблему в беседе с РИА Новости.

По ее словам, современная система патентования не позволяет выпускать на рынок простые лекарственные препараты, которые могли бы помочь в течение болезни и при реабилитации. «Есть простая молекула, которая есть у нас в организме и нам всего-то нужно получить ее чуть больше, — казалось бы элементарная задача — но такое лекарство разрабатывать не будут. Потому что его запатентовать нельзя», — пояснила она.

Баранова отметила, что это логическое продолжение общей системы патентования, которую ввели из добрых побуждений — необходимо было искоренить случаи попадания на рынок лекарств, которые могут нанести вред человеку. Однако в настоящее время эта система «пришла в кризис», сказала биолог.

Специалист рассказала, что система патентования обязывает проводить несколько этапов клинических испытаний. Это привело к тому, что цены на препараты выросли, а фармацевтическим компаниям перестало быть выгодным выпускать дешевые лекарства. Кроме в того, в производство не попадали препараты, схема работы которых обсуждалась учеными в открытой печати, поскольку в этом случае средство уже нельзя было защитить патентом.

Ранее Анча Баранова объяснила, что потеря обоняния при коронавирусной инфекции может оказаться не безобидным симптомом, а свидетельствовать о нарушении «барьера», который защищает мозг человека от поражений, и то, что запахи возвращаются, может означать, что этот «барьер» восстановился.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.