Важные темы

Новый штамм коронавируса из ЮАР оказался более агрессивным



Новый штамм коронавируса из ЮАР оказался более агрессивным
Фото: Mike Hutchings / Reuters

В новом штамме коронавируса, обнаруженном в Южно-Африканской Республике (ЮАР), обнаружена мутация, которая делает его более агрессивным, чем исходный вариант вируса. Об этом заявила генеральный директор Совета по медицинским исследованиям ЮАР Гленда Грей в интервью eNCA.

Грей рассказала, что новая мутация обнаружена в особой области белкового шипа на поверхности коронавируса, которая называется рецептор-связывающим доменом. Из-за мутации коронавирус легче «прикрепляется» к рецептору белка ACE2, который расположен в слизистой легких и ряда других органов. «Это вызывает у нас озабоченность, поскольку делает вирус более заразным», — пояснила она.

Грей добавила, что похожие мутации могут быть обнаружены и в других странах. «Одна такая мутация была обнаружена у нас, похожая — в Великобритании, что говорит о том, что аналогичные мутации могут быть и в других частях света», — отметила она.

Новую разновидность вируса, получившую название 501Y.V2, обнаружили в образцах, взятых в Бухте Нельсона Манделы (городском округе в Восточно-Капской провинции в ЮАР). По данным специалистов, он мог циркулировать с конца августа.

Первые случаи заражения новым штаммом коронавируса за пределами ЮАР были зафиксированы в Великобритании. По словам министра здравоохранения страны Мэттью Хэнкока, случаи заражения новой мутацией обнаружили у контактировавших с инфицированными из африканской страны.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.