Важные темы

Центробанку России понадобились «стукачи»



Центробанку России понадобились «стукачи»
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Банк России готовится к развитию института информаторов, в рамках которого сотрудники финансовых организаций могут на условиях анонимности «стучать» на своих работодателей. Об этом со ссылкой на информационный доклад «Направления защиты прав потребителей финуслуг» и пресс-службу ЦБ пишут «Известия».

В настоящее время сервис на сайте регулятора уже есть сервис, позволяющий отправить жалобу на действующих и нынешних работодателей. Окончательное решение по поводу дальнейших действий примут после анализа сообщений.

Как сказано в докладе, информаторы понадобились ЦБ из-за развития финансового рынка. Расширение использования различных товаров и услуг разными группами населения заставляют развивать и методы надзора. В своей инициативе регулятор ссылается на зарубежный опыт, в том числе американский и британский, пояснил представитель Центробанка.

Сообщения о нарушителях не подразумевает вознаграждения, причем вводить его в дальнейшем также не планируют. В Центробанке надеются, что среди финансовых организаций хватает неравнодушных сотрудников, которым не нравятся нарушения работодателей. Среди таких нарушений в регуляторе выделили навязывание финансовых продуктов или дополнительных услуг, введение клиента в заблуждение по поводу необходимости продукта (мисселинг).

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин назвал институт информаторов нормальной практикой, но напомнил, что непонятно, чем в этом случае рискует банк. По его мнению, следует увеличивать штрафы за нарушения, в противном случае жалобы не помогут.

В свою очередь вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков заметил, что в странах с подобной практикой сообщившему о нарушении предлагается доля от взысканного штрафа, либо же у него есть сертификат специалиста, который обязывает его сообщать. Без стимулирования, считает эксперт, дело пойдет медленнее, но в России оба эти варианта выглядят бесперспективными, разве что жаловаться будут бывшие сотрудники.

Ранее сообщалось, что Центробанк готовит весне законопроект, в рамках которого финансовые организации обяжут отвечать на жалобы клиентов



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.