Важные темы

Вирусолог рассказал об опасности южноафриканского штамма коронавируса



Вирусолог рассказал об опасности южноафриканского штамма коронавируса
Фото: Алексей даничев / РИА Новости

Южноафриканский штамм коронавируса не опаснее обычного, однако более заразен. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал вирусолог Центра имени Гамалеи Виктор Зуев.

По словам эксперта, новая мутация вируса легче проникает в клетки человеческого организма и легче закрепляется в них. Таким образом, вирус становится более контагиозен. «Простыми словами, если человек чихнул и заразил трех человек, то такой вирус будет менее контагиозным, чем если бы он заразил 5–8 людей. Подцепивший африканский штамм организм заражает большее количество людей, чем обычный ковид», — пояснил вирусолог.

Зуев также отметил, что особенности новых штаммов зависят от среды. Если одни условия способствуют его размножению и повышению контагиозности, то другие — наоборот препятствуют его развитию и снижают заразность.

Новую мутацию коронавируса обнаружили в ЮАР 18 декабря. Ученые выявили прежде неизвестную в стране разновидность вируса SARS-CoV-2. Министр здравоохранения ЮАР подчеркнул, что вторая волна коронавируса в стране, вероятно, связана именно с данной мутацией заболевания.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.