Важные темы

Глава Конституционного суда Молдавии объяснила отмену закона о русском языке



Глава Конституционного суда Молдавии объяснила отмену закона о русском языке
Здание Конституционного суда Молдавии в Кишиневе
Фото: Мирослав Ротарь / РИА Новости

Председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле объяснила решение отменить закон, возвращающий русскому языку официальный статус. Об этом сообщает ТАСС.

«Опротестованный депутатами закон давал русскому привилегированный статус по отношению к другим языкам нацменьшинств, что не было предусмотрено конституцией», — сказала Маноле.

Она добавила, что документ придавал русскому «статус, аналогичный статусу государственного языка».

Новый закон требовал дополнительных затрат на перевод документов и обучение госслужащих русскому языку. Подобные изменения в законодательство нуждаются в оценке правительства.

«Поскольку соответствующей оценки кабмина не было, КС признал, что закон был принят с нарушением конституции», — отметила Маноле.

Ранее закон признали неконституционным по запросу нескольких депутатов парламента.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.