Важные темы

Офтальмолог предупредила о последствиях коронавируса для глаз



Офтальмолог предупредила о последствиях коронавируса для глаз
Фото: Антон Вергун / РИА Новости

Коронавирус может вызвать обострение глазных заболеваний. Об этом предупредила в интервью радио Sputnik врач-офтальмолог, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Ирина Лещенко.

Она напомнила, что инфекция вызывает обострение хронических заболеваний, в том числе и в области офтальмологии. «Есть заболевание аллергический конъюнктивит. У него может быть обострение и ремиссии, когда никаких симптомов нет», — пояснила врач.

По ее словам, специалисты в период пандемии отмечали, что граждане с аллергическими заболеваниями глаз в анамнезе страдают от обострения недуга через несколько недель после коронавируса.

Кроме того, COVID-19 может «разбудить» другие хронические заболевания, например, глаукому. Офтальмолог посоветовала сходить на осмотр к врачу, чтобы избежать серьезных последствий или минимизировать вред здоровью.

В декабре врач общей практики Евгений Хорошев предупредил об опасности ношения масок для глаз. Так, при взаимодействии холодного уличного воздуха и теплого, выдыхаемого человеком, может пострадать роговица. Он пояснил, что в роговице нет капилляров, поэтому она поглощает питательные вещества из мелких кровеносных сосудов, расположенных вокруг нее, с помощью диффузии. «При попадании теплого воздуха оскудевает диффузная функция. И это может привести к преждевременному помутнению роговицы», — предупредил врач.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.