Важные темы

Украинская разведка признала Россию главной угрозой национальной безопасности



Украинская разведка признала Россию главной угрозой национальной безопасности
Фото: пресс-служба Администрации президента Украины

Служба внешней разведки (СВР) Украины признала Россию главной угрозой национальной безопасности. Об этом во вторник, 26 января, пишет «Страна.ua» со ссылкой на информационный бюллетень ведомства «Белая книга».

В документе говорится, что Москва стремится «играть на противоречиях ведущих мировых игроков», использует природные ресурсы в качестве инструментов геополитики, а пандемию коронавируса — для усиления своего влияния, «манипулируя вопросами вакцинации».

СВР пишет, что цель России — удержать Украину в сфере своего влияния. Москва пытается не допустить, чтобы темпы экономического развития и уровень жизни в республике был выше, чем в РФ. Кроме того, Россия пытается решить свои демографические проблемы за счет Украины.

Ключевой угрозой со стороны РФ разведчики считают системную дестабилизацию ситуацию на Украине и последующий реванш пророссийских сил.

Москва также планирует дискредитировать «Крымскую платформу» и вбросить в информационное пространство Украины нарратив о том, что президент Владимир Зеленский не оправдал надежд народа на прекращение войны в Донбассе, предупреждает СВР.

В 2014 году Крым вошел в состав России после проведенного на полуострове референдума. Часть Донецкой и Луганской области объявили независимость, Киев попытался вернуть их силой. Украина обвиняет РФ в оккупации Крыма и Донбасса. Москва отвергает претензии.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.