Важные темы

Размер ипотеки в России побил рекорд



Размер ипотеки в России побил рекорд
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

В декабре 2020 года средний размер ипотечных кредитов в России достиг 2,81 миллиона рублей, побив все прошлые рекорды. Об этом свидетельствуют данные «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ), предоставленные «Ленте.ру».

Год назад, в декабре 2019-го, средняя сумма ипотеки в стране была равна 2,52 миллиона рублей. Таким образом, в 2020-м россияне стали занимать на покупку жилья на 11 процентов больше, подсчитали аналитики.

По информации НБКИ, в минувшем декабре самый большой средний размер выданных ипотечных кредитов среди 30 регионов РФ — лидеров по объемам жилищного кредитования был отмечен в Москве (6,07 миллиона рублей), Московской области (4,57 миллиона), Санкт-Петербурге (3,71 миллиона), а также в Приморском крае (3,47 миллиона) и Ленинградской области (3,19 миллиона рублей).

«Снижение [ипотечных] ставок, как правило, привлекает на рынок граждан с высоким персональным кредитным рейтингом и приемлемыми показателями долговой нагрузки. Таким заемщикам банки чаще всего выдают займы на более значительные суммы», — поясняют эксперты.

Ранее сообщалось, что рекордное число россиян в 2020 году рефинансировали ипотеку. Один жилищный кредит на другой обменяли около 234 тысяч семей. Общая сумма рефинансированных кредитов составила примерно 600 миллиардов рублей — это также рекордный для России объем.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.