Важные темы

Российские ученые изучат породы Карского моря возрастом более 225 миллионов лет



Российские ученые изучат породы Карского моря возрастом более 225 миллионов лет
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Российские ученые из СПбГУ изучат геологические породы Карского моря, возраст которых составляет более 225 миллионов лет. Об этом сообщила заведующая кафедрой региональной геологии университета Виктория Ершова, передает ТАСС.

К исследуемой территории относится архипелаг Северная Земля и северная часть полуострова Таймыр. Как отметила Ершова, речь идет о труднодосягаемом и недостаточно изученном регионе Арктики.

По словам Ершовой, собранные материалы можно будет использовать для уточнения геологического строения российской Арктики. Понимание геодинамических процессов поможет ученым описать движение пород, в том числе содержащих разные полезные ископаемые.

Для определения точного возраста, химического и минерального состава пород будут применяться разные методы, в том числе изотопно-геохронологические исследования.

В декабре 2020 года сообщалось, что консорциум российских и зарубежных ученых из 36 организаций в течение 4 лет будет собирать информацию об изменениях климата и экосистем Арктики. Полученные результаты работы можно будет использовать при формировании систем ЧС, для решения вопросов продовольственной безопасности, для адекватного реагирования на социально-экономические и климатические изменения в макрорегионе. В состав консорциума вошли Норвегия, Швеция, Германия, США, Канада, РФ, Китай и другие страны. От каждой будет представлено по два научных учреждения.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.