Важные темы

Доктор Комаровский нашел пользу в ношении маски на морозе



Доктор Комаровский нашел пользу в ношении маски на морозе
Фото: Зотов Алексей / «Коммерсантъ»

Врач и телеведущий Евгений Комаровский нашел пользу в том, чтобы носить медицинскую маску на морозе. В видео, опубликованном на YouTube, он объяснил, зачем может быть нужна маска на свежем воздухе при низких температурах.

«Я в принципе не понимаю смысла ходьбы по улице в маске. Это глупости», — отметил доктор. Он подчеркнул, что маска нужна только там, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, и там, где нет вентиляции воздуха.

Комаровский констатировал, что по противоэпидемическим соображениям маска на улице не нужна. Требования носить ее на открытом воздухе он назвал дискредитацией медицинской науки. «Из-за таких вот требований люди начинают крайне скептически относиться к профилактике. Они видят явную глупость, абсурдность вот этих рекомендаций и, естественно, перестают верить во все остальное», — констатировал специалист.

Однако в том, чтобы носить маску, когда температура на улице низкая, может быть и польза. Комаровский обратил внимание на то, что некоторые люди закрывают лицо на морозе шарфиком. По его словам, это позволяет избежать спазма сосудов и нарушения кровообращения слизистой, которые возникают при замерзании носа.

Если же закрыть нос маской или шарфом, то выдыхаемый воздух будет задерживаться возле носа и не даст ему замерзнуть. «Не давать носу замерзнуть — это профилактика переохлаждения, поскольку нос тогда лучше выполняет свои функции», — отметил доктор. Он добавил, что закрывать нос рекомендуется при температуре ниже минус 10 градусов, и уточнил, что это не имеет отношения к профилактике коронавируса.

Ранее Комаровский дал совет насчет вакцинации переболевшим коронавирусом. По его словам, позиция все медицинских сообществ в этом вопросе четкая и единая: прививать от коронавируса надо даже тех, кто переболел.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.