Важные темы

Украинская оппозиция выступила за построение парламентской республики



Украинская оппозиция выступила за построение парламентской республики
Фото: РИА Новости

Парламентская фракция партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» выступила за построение на Украине парламентской республики и сильного местного самоуправления в противовес планам президента Владимира Зеленского создать в стране институт префектов. Сообщение об этом появилось на официальном сайте партии.

По мнению фракции, дискуссии о децентрализации республики ведутся на протяжении нескольких десятилетий, однако все бывшие главы государства «цеплялись» за сохранение вертикали власти и президентский контроль над органами местного самоуправления. Инициативу Зеленского депутаты оценили как продолжение этой политики.

В политсиле полагают, что создание института префектов, которое по замыслу президента должно обеспечить унитарность государства, «только закрепит безответственный диктат центра и неминуемо приведет к сворачиванию, а не развитию самоуправления». Партия уверена, что создать предпосылки для децентрализации страны можно лишь за счет перехода к парламентской республике. «Такую реформу мы поддержим», — говорится в сообщении.

Ранее Зеленский анонсировал изменения в Конституции Украины, согласно которым на смену местным администрациям в муниципалитетах будут созданы префектуры, главы которых будут следить за соблюдением законов страны и назначаться из Киева. Он также предложил разработать закон о местных референдумах и переработать нормативно-правовую базу в отношении регионов.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.