Важные темы

Северную Корею заподозрили в обогащении урана



Северную Корею заподозрили в обогащении урана
Фото: Mariana Bazo / Reuters

На объекте Северной Кореи в городе Кангсон имеются признаки производства обогащенного урана. Об основаниях заподозрить северокорейские власти в обогащении урана рассказал в своем докладе генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. Текст опубликован на сайте организации.

Он подтвердил, что выявлены признаки соответствующих работ. В других местах, которые стали объектами проверки — в частности, на объекте в Йонбене — нет подобных признаков. Гросси указал, что ряд ранее закрытых ядерных объектов КНДР все еще не работает.

В конце февраля Гросси сообщал, что МАГАТЭ и Иран достигли технического понимания о мониторинге за иранскими ядерными объектами. Он заявил, что это позволит стабилизировать расшатанную ситуацию и организовать дальнейшие политические консультации по иранской ядерной деятельности.

В августе 2020-го Иран согласился предоставить доступ наблюдателям МАГАТЭ к двум бывшим ядерным объектам, которые там считают подозрительными. Ранее Тегеран около полугода не пускал его представителей на эти два объекта, а также год отказывался от содержательной дискуссии о возможных незадекларированных ядерных материалах и ядерной активности.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.