Важные темы

Пашинян предложил провести конституционную реформу



Пашинян предложил провести конституционную реформу
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил провести конституционную реформу для выхода из политического кризиса. Об этом он заявил на митинге своих сторонников, передает «Sputnik Армения» в своем Telegram-канале.

Глава государства предложил вернуть полупрезидентскую форму правления в Армении, которая была отменена в 2018 году до его прихода к власти. Соответствующий референдум можно провести в октябре. Пашинян призвал к сотрудничеству все ветви власти и «гражданское общество».

Кроме того, премьер вновь заявил о готовности провести досрочные парламентские выборы при условии, если оппозиция подпишет соответствующий меморандум.

В Ереване 1 марта проходят митинги сторонников и противников Пашиняна. Ранее премьер-министр уже попросил у собравшихся в его поддержку прощения за то, что его команда совершила «все возможные ошибки». Он обвинил бывшие власти Армении в попытке свергнуть его.

Политический кризис в Армении, начавшийся после проигранной армянами войны в Нагорном Карабахе, вспыхнул с новой силой 25 февраля. Генштаб Вооруженных сил потребовал отправить Никола Пашиняна в отставку, премьер потребовал отставки главы Генштаба Оника Гаспаряна. Однако президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать указ премьера и призвал конфликтующие стороны к диалогу.

С 2018 года Армения является парламентской республикой. Форму правления изменил экс-президент Серж Саргсян незадолго до того, как истекли его полномочия главы государства. На тот момент Саргсян находился у власти уже 10 лет и больше не смог бы возглавить страну. Весной 2018 года его избрали на пост премьер-министра, что спровоцировало массовые беспорядки, получившие название «бархатная революция». В результате к власти пришел лидер протеста Никол Пашинян.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.