Важные темы

России предсказали судьбу Венесуэлы



России предсказали судьбу Венесуэлы
Фото: Carlos Jasso / Reuters

Фонд «Либеральная миссия» предсказал России судьбу Венесуэлы при условии сохранения нынешнего курса на экономическую и социальную стабильность. Доклад фонда опубликован на его сайте.

Авторы проанализировали период с 2009 по 2019 год и сравнили ее с «эпохой застоя» 1976-84 годов. По их оценкам, нынешние показатели развития ниже — 1 процент в год в среднем против 1,6 процента.

Итогом такого положения дел становится снижение доли отечественной экономики в мировой, а также рост отставания от развитых и многих развивающихся стран. Так, по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Россия уже отстает от Румынии и сокращает преимущество над Казахстаном.

Также авторы указывают, что правительство не занимается поиском реальных выходов из ситуации, не разрабатывает стратегию и возможные меры исправления. Нынешний курс характеризуется как «стабильность». Под этим определением авторы подразумевают «модель перераспределения ресурсной ренты и доходов от экономической деятельности (…), соответствующую интересам политической элиты, ряда секторов российского бизнеса и определенных групп населения».

«Вместо роста приоритетом служит стабильность, уход от любых экономических рисков, которые могут иметь негативные социальные последствия, причем высший приоритет имеет минимизация макроэкономических рисков», — говорится в докладе.

Также указывается, что ухудшение ситуации может произойти в ближайшие 10-15 лет, когда падение нефтегазовых доходов на 25 процентов, сокращение рабочей силы и непредвиденные риски («черные лебеди») вроде негативного влияния санкций могут привести к полноценному кризису.

В качестве примера приводится Венесуэла, за последние 50 лет дважды пережившая структурный кризис из-за волатильности (нестабильности) цен на нефть.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.