Важные темы

Новое правительство Молдавии решило засудить беглого олигарха



Новое правительство Молдавии решило засудить беглого олигарха

Глава молдавского МВД Андрей Нэстасе считает, что лидера Демократической партии Молдавии (ДПМ) олигарха Владимира Плахотнюка должны объявить в международный розыск. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

Нэстасе в интервью подчеркнул, что Плахотнюка «вернут в Молдавию и будут судить перед всей страной и всем миром за преступления против народа». Глава МВД рассказал, что у него есть данные, что Плахотнюку «нужны были семь дней, чтобы стереть следы, которые могли бы серьезно уличить преступный режим».

По его словам, в ходе переговоров с вице-премьером России Дмитрием Козаком обе стороны поддержали требование об объявлении Плахотнюка в международный розыск. Козак также подтвердил Молдавии, что олигарх объявлен в федеральный розыск в России в связи с открытым на него уголовным делом.

Ранее появилась информация о том, что самолет, на борту которого, предположительно, находился Плахотнюк, покинул воздушное пространство Молдавии. Демократическая партия позже подтвердила, что ее лидер покинул страну, однако подчеркнула, что он уехал «всего на несколько дней к своей семье».

Кроме того, на одном из пограничных пропускных пунктов был замечен бывший премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ. До 8 июня он занимал пост вице-премьера страны по европейской интеграции.

8 июня молдавские социалисты договорились с ACUM выступить против Демократической партии Молдавии (ДПМ) олигарха Владимира Плахотнюка. В итоге парламент возглавила лидер социалистов Зинаида Гречаный, правительство — одна из лидеров ACUM Санду. Демократы пожаловались в Конституционный суд, который признал решения неконституционными. Игоря Додона отстранили от обязанностей президента, чтобы и. о. премьер-министра от ДПМ Павел Филип вместо него подписал указ о роспуске парламента. Однако Додон счел это узурпацией власти и отменил указ Филипа.

Позднее представители ДПМ согласились разблокировать правительственные здания после визита посла США Дерека Хогана в офис партии.


Источник новости: Lenta.ru


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.