Важные темы

Двое членов банды Басаева пойдут под суд за нападение на псковских десантников



Двое членов банды Басаева пойдут под суд за нападение на псковских десантников

Суд рассмотрит уголовные дела, возбужденные в отношении двоих участников нападения на псковских десантников, совершенного в Чечне в 2000 году. Об этом в четверг, 20 июня, сообщает Следственный комитет России (СКР).

Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209 («Участие в банде»), статьи 279 («Вооруженный мятеж»), а также статьи 317 («Посягательство на жизнь военнослужащих») УК РФ.

По данным ведомства, 29 февраля 2000 года они в составе вооруженной группы под руководством Шамиля Басаева и Амир ибн аль-Хаттаба напали на военных 6-ой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии Воздушно-десантных войск в районе села Улус-Керт. Наступление было осуществлено с трех сторон, при этом в военнослужащих прицельно стреляли из автоматов Калашникова.

Ранее 14 участников данного боестолкновения были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

1 мая 2000 года, после падения Грозного, в ходе отступления в горно-лесистой местности возле села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики бандформирования совершили нападение на 6-ю роту 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. В ходе многочасового боя 84 десантника погибли, в живых остались только четверо. За мужество и героизм 22 солдатам и офицерам было присвоено звание Героя России, причем 21 — посмертно.

Банда Басаева потеряла в этом бою более 500 человек.

Шамиль Басаев — террорист, один из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, в правительстве которой занимал различные высокие посты. Организовал ряд резонансных терактов в России, в том числе захват заложников в Беслане и на Дубровке. Басаев погиб 10 июля 2006 года в ходе спецоперации в Ингушетии.

Амир ибн аль-Хаттаб — наемник, исламистский террорист и полевой командир родом из Саудовской Аравии.


Источник новости: Lenta.ru


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.