Важные темы

Александр Рапопорт: «Когда я попал в тюрьму, моей жене никто не помог»



Александр Рапопорт: «Когда я попал в тюрьму, моей жене никто не помог»

Александр Рапопорт рассказал о том, как стал актером после долгой работы в психиатрической больнице и тюремного заключения. Артист всегда мечтал о сцене, но перед тем, как покорить мир кино, ему пришлось столкнуться с серьезными преградами.

Биографию Александра Рапопорта можно смело назвать уникальной. Это сейчас 72-летний актер успешно снимается в кино и сериалах, а в юношестве, когда речь заходила о творческой профессии, в доме начинались настоящие скандалы. Родители будущего артиста были уверены: он не сможет прокормить себя игрой на сцене. Именно поэтому Александру пришлось поступать в медицинский институт.

Изучая психиатрию, Александр Григорьевич не мог даже предположить, что будущая профессия поставит под удар его собственную жизнь. После переезда в Москву Рапопорт устроился в больницу имени Кащенко. Довольно быстро он получил повышение и стал выездным дежурным психиатром.

«Я заработал себе репутацию неудобного врача. Спорил с диагнозами карательной психиатрии. Бывало, что приезжали на вызов, и меня просили забрать человека в больницу без обследования. А я не мог этого сделать. Я отказывался признавать шизофрениками тех, кто выступал против тогдашней коммунистической власти. Также отказывался признавать больными парней, которые были готовы лечь в психиатрическую клинику, лишь бы не служить в армии», — признался Рапопорт.

Александр Григорьевич даже не подозревал, что его принципиальность может обернуться тюремным заключением. Однажды в дом известного психиатра пришли сотрудники правительственных структур. Его арестовали по политической статье и отправили в колонию на четыре года. Все это время на воле Рапопорта ждала супруга Людмила.

«Моя жена оказалась абсолютно одна с двумя детьми. Тогда ей никто не помог. Были люди, которые по дешевке скупали мою огромную библиотеку, вещи, думая, что я никогда не вернусь. Они давали показания, что я жил не по средствам. Это было предательство», — рассказал Рапопорт.

Через много лет этот сложный опыт пригодится актеру, ведь в сериалах «Зона» и «Топтуны» ему достанутся роли криминальных авторитетов. После выхода из тюрьмы он решил переехать. Сначала он перебрался вместе с женой и детьми в Европу, а потом оказался в США. Там Александр Григорьевич брался за абсолютно любую работу, лишь бы прокормить семью. Постепенно у него появились друзья, которые устроили Рапопорта работать психиатром.

При этом сам Александр Григорьевич не оставлял мечты стать актером. Сначала он вел телевизионную передачу в США, а потом получил несколько творческих предложений из России.

«Мне очень жаль, что отец не успел увидеть меня на сцене. А вот мама застала этот момент. Я так гордился собой, ведь достиг того, чего хотел, доказал, что могу быть актером», — признался Рапопорт в эфире программы «Судьба человека».

Сейчас Александр Григорьевич живет на две страны: он много работает в России, но при этом часто летает в США. Его фильмография насчитывает более ста ролей, и каждой из них артист искренне гордится. На протяжении всего этого времени рядом с актером была жена Людмила. Супруги вместе уже 52 года, и несмотря на это, им до сих пор интересно друг с другом.

«Я рекомендую молодежи жениться рано, как можно раньше. Это так важно, чтобы рядом был свой человек, на которого можно положиться в любой ситуации», — признался актер.


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.